
いよいよ油で揚げま~す!

ブサイクだけど揚げたては美味しいよ!
さつま揚げを手作りした!
オットが仕事先で頂いたと冷凍の魚をたくさん持って帰った。
初めは煮魚にして食べたが、小骨が多く味もイマイチ・・。。
どうやらこの白身魚はグチという魚らしい。「すり身にしたらいい」とか・・・言ったけど、だいたい魚料理とか苦手なので、どうしたもんかなぁ?と思ったが。。
そうだ!さつま揚げを作ってみよう!!
ネット検索して、さっそく作ってみた!
・・・とは言っても、3尾のグチの骨と皮をはずして、包丁で細かくたたいて、ちっちゃなすり鉢に3回に分けてゴリゴリするのは結構大変・・。
中に入れる具は干しシイタケとキクラゲ、人参、生姜など全部ウチにあった材料
砂糖と塩で味付けして、片栗粉を水で溶いたものを混ぜ合わせ、形を整えたらあとは低めの温度でじっくり揚げるだけ!
ということで、『は~い、いっちょう出来上がり!』
これで今夜のツマミと明日のお弁当の1品になりますね~!
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