fc2ブログ

雑魚の云々

.29

未分類

鍋の季節!

いよいよ鍋の季節になってきました~!

我が家ではだいたい週の半分は鍋料理・・・だって栄養のバランスがいいし、作りながら食べれるから時間も手間も省けるし、なによりあったまるってことで・・。

・・・で今年はどんな鍋料理をしたかというと・・・

まずは、おでん、すきやき、これは定番!

チゲ鍋(キムチ鍋)、モツ鍋、石狩鍋、鴨鍋、豚しゃぶ、このあたりはごくふつうの鍋

それから、キャベツと豚肉を交互に重ねてお酒で蒸すだけっていう美酒鍋とか、鮭のちゃんちゃん焼きなどの蒸し鍋、きのこ類と豆腐だけでヘルシー蒸し鍋ってのもいい・・・

昨年デビューした豆乳鍋、今年デビューはカレー鍋、

などなど、アイデアさえあれば、なんでも鍋になる!中に入れる具も、白菜がなければキャベツで代用、しらたきがなければ糸こんで良し、みたいにこだわる必要もなし!

昨年あたりから話題になってる鍋がタジン鍋。トンガリ帽子みたいなカタチがユニークな鍋だ。

ちなみにこ~んなカタチ

モロッコの蒸し鍋らしいが、このトンガリ具合が中の熱を循環して、ほどよい蒸しあがりになるというもの・・。小さいのは電子レンジにも入るので、若い一人暮らしの女性などにウケている。

しかし年季の入った主婦は、とにかく冷蔵庫の中にあるもので作るっていう、「いきあたりばったり鍋」っていうのもいいかも~!

・・・というわけで、我が家のテーブルの上のコンロは納めるヒマなくこの冬じゅう鎮座しそう。。

NEXT Entry
九重連山最高
NEW Topics
さつま揚げに挑戦!
ももへの手紙
まだまだ花見!
アントキノイノチ
大野権現山

Comment
1891
ええ季節になってきたね!
なんでも旨いシーズンや・・・肥えるなよ。

1892
>ナバさん
食べ過ぎ注意報発令中・・


Trackback

Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

じゃこ

  • Author:じゃこ
  • 日本の良さってなんだろう!
    山を歩く・・
    素材にこだわる・・
    侘び寂びのこころ・・
    そして、癒しを追っかけしています!







ブログ検索


ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード 管理者ページ