雑魚の云々

.--

スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

.22

未分類

夏を乗り切る


夏野菜のピクルス


定番ぬか漬け


土用の丑の日 ウナギ

元気に乗り切るにはやっぱし食ですね!

今朝はだいぶん涼しくてほっとしました。

・・・が、まだまだ暑さは続きます~・・・

なので我が家では、夏限定の食物!

ピクルスは夏野菜(これは、カブ、セロリ、パプリカ、シシトウ)を甘酢に漬けこんで冷蔵庫に常備してます。

甘酢は市販の「すし酢」でOK!

野菜もキュウリやミョウガなどなんでも好きなものを浸けておけば、一晩で翌日にはおいしくいただけます!

次は、夏になると食べたくなる定番 ぬか漬け!

これに漬けるのもキュウリ、ナスなどが定番ですね!でもいろいろ試してみてもいいようですよ!この前は「チーズを漬けた!」っていうのも聞きましたから、今度やってみよう!ただしわたしのような高血圧のひとは、ぬか漬けよりラッキョのほうが身体にいいとか。。

基本「ぬか床」は毎日かきまぜないといけないので、毎日食べるだけ少しずつ漬けたほうがいいですね!ぬか味噌の感触ってふわっとして、案外気持ちがいいものですよ・・・

そして最後の写真は、鰻丼!

きのうは土用の丑で鰻の日でした。まぁ丑の日に限らず、夏場は度々出現します。

ただ、そうそう高級なウナギは食べられないので、うなぎのタレだけ利用して、「豚の三枚肉丼」とか「鶏の照り焼丼」とかになったりもします(笑)

夏野菜とビタミンミネラルをたっぷり摂って、暑い夏を乗り切りましょう!


・・・と言いながら、暑くてウォーキングも怠けているので、最近2kg増量したじゃこデスタ はぁっ・・・

NEXT Entry
ノッポくん開花!
NEW Topics
さつま揚げに挑戦!
ももへの手紙
まだまだ花見!
アントキノイノチ
大野権現山

Comment

Trackback

Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

じゃこ

  • Author:じゃこ
  • 日本の良さってなんだろう!
    山を歩く・・
    素材にこだわる・・
    侘び寂びのこころ・・
    そして、癒しを追っかけしています!







ブログ検索


ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード 管理者ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。